注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

137亲子乐园

积金千两,不如经书一卷

 
 
 

日志

 
 

红薯的诱惑  

2012-11-03 12:36:00|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012.11.2日              周五            阴

读经人及内容:果果《诗经》魏风、《黄帝内经》素问第十五章、《孙子兵法》第十三篇、新概念一第37、39课                  球球《诗经》王风(一)、《孝经》第三节、《易经》第十六、十七卦,新概念一第1课。

读经时间:20:00

         今天爸爸回来带了邻居给送的自家产的红薯,孩子们都比较爱吃。吃红薯也有很多好处,平时也很少吃到,现在是红薯的收获季节,自然吃的机会就多了。吃完晚饭,我洗了几块大点的,放在锅里煮上了,然后就去陪球球读经典。

        首先读了《易经》豫卦第十六,状态不错,到随卦第十七时,有点发困了,我把他抱在怀里,拿着他的小手一起指读,可是一会就闭上眼睛睡着了。从周一起,幼儿园中午不让午睡了,这几天晚上睡的都比较早。但妈妈的怀抱也是睡觉的好地方,要不怎么一会就睡着了呢?有些孩子小时候就是喜欢妈妈抱着睡,一放床上就醒了。我没有叫醒他,继续读我的,一会他又自己读两句,就这样,坚持读完了这一卦。接下来音频里放的是新概念一第1课,儿子立刻清醒过来,他说他会背英语了,也爱读英语,于是跟读完了英语,这时也不困了。我说我们读《孝经》吧,儿子有点不乐意,说还是困,我说这样吧,妈妈煮了红薯,读完《孝经》,红薯差不多就熟了,儿子一下子从跳起来了,“我要吃红薯,我要吃红薯”。“好的,那我们就开始读吧,这样就能早点吃到红薯了。”儿子欣然同意,跟着音频一句一句的跟读了下来。这本读的还算顺利,有些字会认了,他自己就跑在领读的前面自己读了。有些句子也会背了,也愿意充当领读者,群里经常有妈妈会说,孩子对他熟悉的东西比较有兴趣,确实如此,儿子对会背的东西就会表现出很高兴的样子,也乐意接受妈妈的意见。最后读《诗经》前,我抱着儿子一起看了一下红薯,用筷子夹了一下,还有点生,就对儿子说;“球球,等我们读完这样书,红薯就能吃了。”儿子说,我现在就想吃,我说,你刚才也看了,是不是有点生呢,儿子说是,那们再等会吧,这本书读完真的就可以吃了。你说是不是?儿子又一次同意了我的说法,真好,今天配合顺利。在佳佳的天籁之音中我们跟读完了今天的内容。最后以OK的手势表示最后的胜利。就这样我们也吃上了刚出锅的热腾腾的红薯。

        经典是人类文化的智慧结晶,我们的选择决定了孩子人生的高度和宽度,孩子爱不爱读,也是靠家长的智慧引导,只要我们爱上了经典,只要我们有了爱心和耐心,让孩子爱上经典也是轻松的一件事情。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017