注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

137亲子乐园

积金千两,不如经书一卷

 
 
 

日志

 
 

做人是教育的唯一目的  

2012-11-06 22:17:58|  分类: 教育集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在长期的教育发展过程中,我们已经被物质、金钱、竞争、评比、面子等事物弄得面目皆非。教育已经在畸形成长,有的学校为了升学率,拼命逼学生做题,以高压严酷手段禁止学生活动,分数是考得高了,学生也成了笼中的小鸟,没有了创造力。更为严重的是,不管学生的品德教育,不进行道德塑造教育,把我们中国几千年来传统的文化弃之不用,唯书本是举,唯政治是举,教出来多少眼里只有分数成绩,没有长辈礼貌的“变形人才”呀。

  孔子的教育思想是“有教无类”、“德以育人”、“因材施教”等等,其注重培养人才,教人如何更好地发挥自己的价值,提高自身的知识素养和道德水准,而不是说仅仅是学知识。《易经》说教育是“蒙以养正”。养的是天地间的浩然正气,养的是修身做人的正气。陶行知老教育家说:教育的唯一目的就是做人。说的更是透彻无比了。人都做不好,行为能好吗?能对社会有良性贡献吗?

  望诸君思之。

  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017