注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

137亲子乐园

积金千两,不如经书一卷

 
 
 

日志

 
 

转变父母的教育思维方式  

2012-11-06 22:22:27|  分类: 教育集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             家长们如果想使孩子进步,只要有决心,掌握一点正确的方法,不是一件很难的事情。而市面上那么多的方法,归根结底是掌握人,了解人,既了解家长自己,也了解孩子的心理。这种了解不是浮于表面的了解,而是深入的了解。

        家长们要使孩子发生变化,就一定要转变父母的思维方式。家长一定要取消唠叨式、数落式、训斥式、包办式、打骂式等各种错误的家教模式及嘴脸。

        孔子云:已所不欲,勿施于人。意思是自己不愿意的事情,不要强加于人。这个原则当然也包括自己的孩子。比如你在家是做饭的,你的家人不欣赏,没有好的评价,还有很多埋怨和唠叨,你做饭还有兴趣吗?再比如你买了几本书送给孩子,推荐他读一读。过了几天,你很关心他读书以后的感想。一方面,你是关心孩子知识的全面发展;另一方面,作为家长也很希望你买的书孩子能够喜欢。如果你推荐给孩子的书他很长时间都不读,家长也会觉得没有意思的。如果他读了,对这几本书很欣赏,他也会很高兴。这里不仅有你对孩子的关心,而且有你对自己劳动得到评价的期待。家长都很在意这一点,更何况孩子?

        那么,家长们为什么不研究孩子的心理呢?孩子做了一件事情,他是不是也期待正确的评价呢?

        在生活中,家长们都有很多类似的体验。家长们要不断地体察自己的成长经历,要将自己最喜欢的事情、最容易受到鼓励的事情有、最渴望得到的东西给予孩子,自己最不愿意、最不喜欢的事情一定不要强加给孩子。

         你发愁,对孩子不好,对自己也不好。你眉头紧皱,对孩子有压力,对自己也不好。家长在实施正确的教育方法时,一定要转变孩子的思维方式,重新塑造自己与孩子的关系,既是为孩子,也是为自己。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017