注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

137亲子乐园

积金千两,不如经书一卷

 
 
 

日志

 
 

猜谜语  

2012-10-21 22:56:43|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2012年10月19日    星期五     晴

读经人:果果、球球、妈妈

读经内容:球球:《孝经》第二节,《易经》第14、15卦,《诗经》卫风(二)

果果:《诗经》齐风,《孙子兵法》第十二篇,《黄帝 内经》素向第十五章,《新概念英语一》第35、37课。   

        今天下午放学回到家,果果、球球都在写作业,我在炒菜,一会听到果果说:“1+1等于几?”“等于2”,球球张嘴就来。果果说:“不对。”我想,她在给我们做智力题,她的答案肯定是要我们说3,没想到她说“1+1等于‘王’”,哦,我恍惚大悟,原来是个字谜。当时没想到她在猜谜语,只以为他在考弟弟数学呢。

        晚饭后,果果又接着给我们猜字谜,“妈妈,我再给你出个谜语。”“说吧,我肯定一下子就能猜对。”“一块豆腐切四块,下到锅里盖上盖。”呵呵,我还真是第一次听这个谜语,但是也不能输给孩子,那多没面子。我想了一会,肯定有‘田’字,难道 是‘宙’?是'审''?这时,发现自己没有了刚才的自信,试着说,是'宙'。女儿说不对,再猜,我说是‘审’,女儿又说不对,看来我真要输了?但想了半天,也没想出个更合适的字来。女儿有点急着公布答案了,在我背上写了下来,我都没感觉到这是什么字,又写了一遍,写时还把我的衣服用手抻展,一笔一画写着,这才感觉到是一个‘画’字,哦,终于明白了,原来下到锅里是下面的的框框,盖上盖是一横,而不是宝盖,我问:“这谁你猜的?”女儿说:“我自己想的”。“自己想的?”我有点不相信“你自己会出字谜?”又问了一遍,还是说是自己想的,我一直也不能核实这个字谜的出处,但是我还从来没听过这个字谜,也许是女儿从哪本书上看来的吧,反正不是听来的。 

         今天的字谜游戏还真有意思,有时候大人的思维真的不能和孩子比,我想孩子的思维能力在经典诵读的影响下正一步步提高。我现在要做的就是每天陪孩子坚持诵读,让经典的种子在孩子心里生根发芽开花结果。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017