注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

137亲子乐园

积金千两,不如经书一卷

 
 
 

日志

 
 

“读经”是不是“填鸭式”?是否符合孩子们认识世界的规律?  

2012-10-29 09:31:47|  分类: 答疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        读经教育,主要方法是让孩子诵读经典之作,给人感觉这是在给孩子头脑中塞东西。所以让很多家长误认为这是填鸭式教育。但是这种想法是不大合情理的。
        为什么是填鸭?这个我们首先要了解清楚,填鸭是因为鸭子这么小,他的胃很小,吃的很少就饱了,但是卖鸭子的人,想要让鸭子重一点,就灌食物,比胃大两三倍的食物,不管他吸收和消化,这种状况叫做填鸭。所以填鸭是不人道的,鸭子是很痛苦的,奉劝天下卖鸭子的人都不要填鸭。
      如果认为孩子太小,理解能力不够,你硬让他们理解很多很深的东西,这有点类似于填鸭。比如:从小就给孩子教很深的数学,给孩子非常多的数学训练。这大概可以用填鸭做比喻。    但是,请问孩子的理解能力不够,他的学习能力就很小吗?不是的,因为孩子这个时期的主要学习方式不是理解分析,而是记忆和模仿。孩子是记忆的黄金时期,他们头脑的存储量是无限大的。
        儿童的记忆力可以用牛的胃口来做比喻。牛的胃很大,他需要很多食物,你不给他很多食物,他的胃是空的,他是饿牛。现在的教育给孩子的东西太少了,意义太小了,每个孩子的心灵都在饥渴之中。我们的生命是一片苍白,而错过时机,几乎不能再填,等不能再填的时候,他没有高度人文的表现,也就是没有素质,我们现在感觉大脑的容量是有限的,那就是因为自己长大了。这时候再来关注素质教育,我告诉你,已经来不及了。而读经教育,正是在孩子摄取能力极强的时候,让孩子吸收足够的营养。就像牛儿吃草一样。
不管能不能消化,先吃进去再说。等到需要的时候,牛再去咀嚼、消化这些草,读经,不管孩子能不能理解,先记住再说。等到需要的时候,孩子也会像牛一样,咀嚼品味经典的含义,并将其消化吸收,变成自己生命的一部分。
        所以读经教育是填牛的教育,而不是填鸭的教育。现在的应试教育,才是真正的填鸭的教育。近代的教育观念,大体以美国二十世纪初的实用主义为主导,其施教理论主要是:教材要依儿童的理解能力,按部就班,由浅到深;教育目标遵循实用原则,即生活上有需要才教;教学方法注意兴趣原则。
        依照这三原则推论,则不可以教儿童读经。不过,从整个教育理念看,“三原则”其实值得商榷。首先,要求教材依深浅,这只是应用在“科学知识技能”的学习才必要,而学习还有有关精神的、文化的、人格的陶冶培养,是否也必定遵守“理解而后学”原则?其次,所谓实用,有儿童期可用的东西,也有他将来成长后所需的,儿童能不能学、需不需要学他将来才用得着的东西?这在当前教育理论中尚未深入讨论。

        
     其三,所谓兴趣可用各种方式培养,是否一定要游戏?是否不了解就没兴趣?
 也有教育思想认为,教育除有知识性和实用性学习外,另有性情、美感和永恒性的学习。像语文的学习,可分技能性、实用性和文化性、永恒性。技能性是认字写字的问题,实用性则照顾现实所需的语文技术和生活观念。依照流行的教育理论,小学语文课本便只供应技术层面的东西,内容简单以适应儿童,乃至钱穆先生批评为“小猫叫小狗跳的教育”。如此到了初中、高中,孩子的语文能力和人文素养便不够用,须再打基础,这时他已太忙,基础很难打起来。
         如果填一些没有意义的东西,对他生命是没有帮助的,既然要填了,就填最丰富的,最有营养的东西,这就是经典了。所以这不是填鸭,因为他接受得非常轻松方便,他还有觉得不够,所以我认为读经是填牛。
          所以读经教育正是素质的教育,读经教育正是给他人文教养的教育,有了人文的教养自然知道什么是八荣八耻,自然知道如何与自己和谐,与他人和谐,与社会和谐,与天地和谐,为什么不填呢?但不是填鸭,而是填牛。填多了,让他慢慢反刍。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017